Памятка школьнику по безопасности дорожного движения
Если ребенок выпил уксус
Практически в каждом доме среди множества приправ можно встретить уксусную кислоту. Но далеко не все относятся к ее хранению с осторожностью. Если в доме есть маленькие дети, то непростительно хранить ее в доступном для ребенка месте, так как дети все пробуют на вкус и могут выпить уксус. Тем более что уксус внешне на воду похож. Как себя вести и чем помочь ребенку, который сделал пару глотков этой кислоты?
Если ребенок выпил уксус, то он мог обжечь слизистую желудка и пищевода, тяжесть такого поражения зависит от количества выпитого. Если ребенок выпил 2 глотка, то последствия будут не таким страшными, все может обойтись поверхностным ожогом пищевода. Если же выпито 50 и более грамм, то пострадает не только желудок, но и внутренние органы, так как кислота попадет в них через кровь. Разрушится клеточная стенка, гемоглобин отделится и может закупорить кровеносные сосуды почек.
Если же отравление все же случилось, родителям нужно сохранять спокойствие, немедленно вызовите скорую помощь, а до ее приезда прополоскайте рот и горло ребенка водой. После этого напоите малыша холодной водой, даже лучше, если вы добавите в нее лед. Ни в коем случае не давайте пить содовый раствор и не вызывайте рвоту, так как стенки пищевода и так повреждены, могут не выдержать такого напора и попросту лопнут.
Единственный выход - пить как можно больше воды для того, чтобы концентрация уксусной кислоты в желудке снизилась. На область желудка положите что-то холодное, например лед, замотанный в полотенце. Ребенка уложите в постель, под верхнюю часть туловища и под голову положите высокую подушку.
Когда приедет скорая, первое, что потребуется, это провести промывание желудка зондом. Сама процедура очень болезненная, так как желудок обожжен, но эта мера крайне необходимая и, самое главное, очень эффективная.
Если все же выпито немного, то можно обойтись и без скорой, пусть ребенок пьет воду или молоко, промойте ему желудок и все обойдется. Если же появились головные боли, головокружение, вялость или возбуждение, то немедленно набирайте номер скорой помощи.
Вот такую серьезную опасность таит в себе приправа на полочке, родителям не следует оставлять детей одних на кухне, тем более на кухне, где и без уксуса много травмоопасных мест и предметов.
Правила поведения на воде
Безопасность на водных объектах в зимний и межсезонный периоды
Ответственность родителей за оставление детей без присмотра
За последние годы в России увеличилось количество несчастных случаев с участием детей, которых родители оставляли одних на улице или дома. Кроме того, на совести беспечных родителей случаи, когда дети страдали и даже погибали от рук маньяков и насильников. Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, поэтому чаще всего несчастные случаи происходят именно с ними.
Статья 156 УК РФ предусматривает ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка, "если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним". Жестокое обращение может выражаться в непредоставлении питания, запирании в помещении одного на долгое время, систематическом унижении достоинства ребенка, издевательствах, нанесении побоев; оно наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев; либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет; либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов; либо исправительными работами на срок до одного года; либо ограничением свободы на срок до трех лет.
Согласно Статье 125 УК РФ ("Оставление в опасности"), заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, ‑ наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев; либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов; либо исправительными работами на срок до одного года; либо арестом на срок до трех месяцев; либо лишением свободы на срок до одного года.
Уведомление родителей (законных представителей) об ответственности за жизнь и здоровье детей, о недопущении оставления детей без присмотра в любых травмоопасных местах, представляющих угрозу жизни и здоровью детей
- Родители (законные представители) несут ответственность за жизнь и здоровье детей.
- Родители (законные представители) не имеют права оставлять детей без присмотра в любых травмоопасных местах, представляющих угрозу жизни и здоровью детей.
- Родители (законные представители) обеспечивают соблюдение Областного закона от 16.12.2009 № 346-ЗС «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию», которым установлены:
- меры по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию;
- меры по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей;
- порядок уведомления и доставления ребенка в случаях обнаружения в указанных местах. В случаях, предусмотренных законом, ребенок доставляется обнаружившими его должностными лицами полиции в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.
Безопасность на стройке или реконструкции дома
1) Желательно не заходить на стройплощадку! Опасно там находиться в одиночестве, без присмотра взрослых!
2) Не стойте около особо опасных мест. Если рядом есть взрослый, держись с ним за руку.
3) Не крутись вблизи рабочих – они могут не заметить тебя, уронив стройматериалы, или споткнуться.
4) Особенно будь осторожен на брошенных над высотой досках или лестницах – не забирайся на них, так как именно падения с большой высоты входят в число самых распространённых травм на стройке.
5) Не ходи там, где убирают строительный мусор: битые стекла, обломки строительных материалов, крупные камни, обломки досок и т.д.
6) Не трогай строительное оборудование, оставленное без присмотра.
7) Не трогайте руками розетки, кабель, чтобы не допустить поражения электрическим током и тяжёлых ожогов.
8) Не заходите в места проведения грязных и пыльных работ, а также места работы со строительными смесями и бетоном.
Помните о том, что, попадая в лёгкие, строительная пыль, опилки, частицы строительных смесей, не только способна нанести вред дыхательной системе, но и спровоцировать аллергические приступы
КАК ВЕСТИ СЕБЯ НА ГОРКАХ: ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Родителям, которые остаются в новогодние каникулы вместе с детьми дома, специалисты советуют не сидеть всей семьёй у телевизора, а выходить на улицу — гулять, играть в снежки и — кататься с горки!
Чтобы развлечения прошли удачно и без неприятных или травматичных последствий, к ним нужно подготовиться и соблюдать ряд несложных правил.
В частности, в период зимних каникул важно иметь дома полноценную аптечку, где будут бинты, лейкопластыри, дезинфицирующие средства, жаропонижающие, противоаллергические средства, сосудосуживающие капли в нос, раствор антисептика для глаз, активированный уголь в виде гранул, паст или порошков, средства помощи при ожогах и средства, применяемые при обезвоживании и отравлении.
Картонка, санки или ватрушка?
Кататься с ледяной горки можно на любом подручном средстве: картонке,куске линолеума.
Среди пластиковых ледянок наиболее безопасный вариант — ледянка в форме груши с длинной ручкой на конце. На ней можно быстро скатиться по накатанной или ледяной горке, при этом удобно рулить и тормозить. Ледянки в виде тарелки или корыта развивают очень большую скорость даже на рыхлом снегу, поэтому для маленьких и пугливых детей они не подходят. Кроме этого, такие ледянки становятся неуправляемыми, заваливаются на бок и закручиваются.
Санки широко востребованы, но не отличаются безопасностью. Санки тяжелы и громоздки, поэтому не подойдут для малышей. Если же вы решили кататься вместе с ребёнком, то будьте внимательны — нога ребёнка может подвернуться, что приводит к риску возникновения перелома берцовой кости.
Снегокаты подойдут для школьников, но при наезде на препятствие или резком торможении можно кувырнуться через руль. Да и затаскивать их в горку — дело тяжёлое.
Модный сегодня сноутюб («ватрушка») представляет собой надутую камеру, помещённую в прочный пластиковый чехол. Спускаться на нём увлекательно и комфортно, но «ватрушка» сильно пружинит на трамплинах, поэтому есть риск удариться копчиком или вылететь с неё. Кататься на "ватрушке" можно только с пологих гор, под бдительным присмотром взрослых.
Для катания на горке необходимо правильно одеться. Лучше всего — комбинезон из непромокаемой ткани. Довольно часто при этой забаве страдает голеностоп, поэтому зимние ботинки должны иметь высокое и плотное голенище.
Детям постарше и любителям экстремальных прыжков и больших скоростей стоит надеть напульсники, налокотники и наколенники. Не лишним будет и шлем.
Больше всего синяков и слёз возникает внизу горки из-за столкновений с другими людьми. Чтобы избежать травм, следует научить малышей после завершения спуска отползать в сторону от основной трассы. И лучше именно отползать, а не вставать и уходить.
В целях подстраховки взрослому лучше помогать детям внизу, а не на вершине горы.
Самые опасные спуски — на спине и головой вперёд.
Если на вид горка большая, длинная и вызывает опасения, можно кататься с её середины.
Научите ребёнка подниматься в горку подальше от спуска, чтобы его никто не сбил с ног.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОЙ ЗИМНЕЙ ПРОГУЛКИ
- Одевать шапку, варежки и застегиваться нужно не выходя из дома, чтобы холодный воздух не проник под одежду.
- Нельзя есть снег и грызть сосульки, прикасаться к металлу.
- На улице надо идти посередине тротуара, подальше от домов, потому что с крыши может обвалиться снег или упасть сосулька, и ни в коем случае нельзя заходить в огражденные зоны.
- Ходить по обледеневшему тротуару нужно маленькими шажками, наступая на всю подошву.
Кататься на коньках, лыжах можно только в специально отведенных для этого местах.
- И нельзя кататься с горок, которые расположены рядом с дорогой!
- Кататься на санках стоя нельзя! Опасно привязывать санки друг к другу.
- Вести себя на горке нужно аккуратно и дисциплинированно.
- При игре в снежки нужно помнить, что кидать в лицо нельзя, и вообще кидать нужно не с силой! И не позволяйте детям строить глубокие снежные туннели, которые могут обвалиться!
- Нельзя выходить на заледеневшие водоемы! Но если уж так случилось, что ребенок оказался на льду, передвигаться нужно мелким скользящим шагом. Если лед провалился - нужно громко звать на помощь и пытаться выбраться, наползая или накатываясь на край! Барахтаться нельзя! Если получилось выбраться, надо отползти или откатиться от края.
- Особенно внимательно нужно зимой переходить дорогу - машина на скользкой дороге не сможет остановиться сразу!
нЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ ГОРКИ
Не каждая гора - горка
Ни для кого не секрет, что в зимний период катание с горок – любимая детская забава. Однако многие взрослые забывают, что зимние аттракционы могут обернуться неприятными сюрпризами, ведь заигравшись, дети могут попасть под колеса автомобиля.
Увеличивается число дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. Зимой риск попадания в ДТП для детей увеличивается. И причина тому - неправильно организованные детские забавы, а именно - катание с несанкционированных горок.
Желая покататься на санках, ледянках, а также и простых дощечках, далеко не все дети идут на специально оборудованные горки. Нередко катаются с любых холмов и возвышенностей, откуда можно быстро съехать. Такими возвышенностями могут быть насыпи подземных гаражей, крутые скаты мостов. Опасность заключается в том, что - при скатывании с таких несанкционированных горок - ребенок выкатывается на проезжую часть. Таким образом, существует вероятность того, что несовершеннолетний, внезапно оказавшись на дороге, может попасть под машину. В подобной ситуации водитель едва ли успеет во время затормозить. Понятно, что последствия этого могут быть самыми печальными.
Несанкционированные горки составляют угрозу для здоровья и жизни детей.
Родители, внимательно относитесь к тому, где катается Ваш, и не только Ваш ребёнок. Равнодушных быть не должно. А так получается, что многие прохожие просто проходят мимо, не обращая внимание на то, что дети катаются практически на проезжей части.
Позаботьтесь о безопасности детей в зимний период, предупредите необратимые последствия.
ВЫБОР АВТОКРЕСЛА И ДЕТСКОГО УДЕРЖИВАЮЩЕГО УСТРОЙСТВ
Если вы решили купить для ребёнка детское автокресло, убедитесь что:
1. Кресло соответствует европейскому стандарту и на нём есть маркировк